Сопровождение на допросах в налоговом органе

Как правило, люди, которые ведут реальный бизнес в такие места ходят с консультантами и помощниками. Просто потому, что они понимают, что для них лучше давать показания с учетом мнения профессионала специализирующегося в данной области.

Присутствие представителя на допросе позволит избежать (нечасто) неадекватного поведения налоговой (крик, угрозы и т.д.). Зачастую многие налогоплательщики не знают как лучше себя вести и как не рассказать того, чего не следует рассказывать.

На основании положений Налогового и Гражданского кодекса, в случае сопровождения на допрос в налоговую инспекцию доверенность представителя заверять нотариально не нужно.

Вопросы, возникающие у наших клиентов:

Должен ли представитель свидетеля иметь удостоверение адвоката на допросе в налоговой?

Данное требование налоговой незаконно. В налоговую инспекцию на допрос свидетель может прийти со своим представителем – юристом или налоговым консультантом, который не имеет статуса адвоката. Данное требование налоговики взяли из УПК РФ (ст. 49 «Защитник»), которое распространяется только на допросы, проводимые правоохранительными органами, в рамках возбужденных уголовного дела.

Согласно ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В случае сопровождения на допрос, имеем дело с представительством свидетеля как физического лица, даже в случае, если он вызван на допрос  в связи с исполнением должностных обязанностей. Но в статье 29 НК РФ, а это единственная статья в НК говорящая о представительстве в налоговых органах, речь идет о представительстве налогоплательщика, а в случае проведения допроса вызываемое лицо выступает в статусе свидетеля, а не налогоплательщика. Поэтому положения п. 3 ст. 29 НК РФ, устанавливающее обязательное нотариальное заверение доверенности на представительство интересов налогоплательщика – физического лица в налоговых органах, не применимо.

Цена: от 14 900 руб.
Заказать услугу