Учредитель-иностранец, управляющий компанией, обязан иметь разрешение на работу

Дата: 05.06.2016
Раздел: Новости

Иностранный гражданин, создавший компанию в России, не имеет права управлять ею, если у него самого нет разрешения на работу. К такому выводу пришел Верховный суд РФ (постановление от 19.02.2016 № 18-АД16-12). Почему?

В деле № 18-АД16-12 иностранный гражданин обжаловал привлечение организации, учредителем которой он является, к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Штраф по статье 18.15 КоАП РФ в сумме 250 000 рублей был наложен за незаконное привлечение иностранца к трудовой деятельности. Основным доводом истца был тот факт, что трудовой договор с ним не заключался, а значит, трудовую деятельность в России он не вел. Однако суд расценил обстоятельства дела иначе.

Хотя трудовой договор с учредителем не заключался, но он фактически руководил своей компанией, так как:

  • находился в офисе по юридическому адресу;
  • отдавал распоряжения сотрудникам;
  • осуществлял административные функции;
  • принимал участие в собеседовании при приеме персонала;
  • контролировал трудовую деятельность работников.

Таким образом, несмотря на отсутствие трудового договора иностранного учредителя с обществом, имели место трудовые отношения в соответствии со статьей 16 ТК РФ: фактическое допущение к работе.

Статья 18.15 КоАП РФ предусматривает и более суровое наказание – штраф 800 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток. Если вы привлекаете к работе иностранцев, в том числе учредителей, руководящих своей компанией, их деятельность должна быть правильно оформлена.

Создание юридического лица

Создание юридического лица осуществляется по воле его учредителей, в качестве которых могут выступать как частные лица, так и публичные образования. В некоторых случаях законодательством предъявляются дополнительные требования к составу, количеству учредителей.

Заказать услугу

Новости

10.10.2016
Предприниматели, занимающиеся ведением малого бизнеса, освобождёны от проверок планового вида до 2018 года. Это относится к проверкам Роспотребнадзора, МЧС, инспекции по ...
05.10.2016
Наблюдаемые в последнее время процессы слияния нескольких небольших юридических фирм в крупные ассоциации для совместной деятельности стали ответом на стагнацию сегмента ...
03.10.2016
Количество разнообразных предприятий в России с каждым годом становится всё больше и больше. Самой распространённой и популярной деятельностью стало общество с ограниченн...