Освобождение малого бизнеса от плановых проверок

Дата: 10.10.2016
Раздел: Новости

Предприниматели, занимающиеся ведением малого бизнеса, освобождёны от проверок планового вида до 2018 года. Это относится к проверкам Роспотребнадзора, МЧС, инспекции по труду и других контролирующих органов. Отмена плановых проверок не является основанием для отказа от уплаты налогов и страховой части взносов.

Аспекты нового закона.

  1. Предприниматели освобождены от плановых проверок Роспотребнадзора, МЧС, инспекции по труду и остальных органов, которые проводят проверки раз в три года. Основной целью этих контролирующих органов является проверка вашего бизнеса на соблюдение установленных норм и требований. К каждому виду бизнеса эти требования свои. В сфере общественного питания проверяется соблюдение санитарно – технических правил, в магазин отсутствие просроченного товара и так далее. Это освобождение не коснулось проверок пенсионного фонда, налоговой службы и фонда социального страхования. Эти органы, как и всегда, будут требовать от предпринимателя отчёты и имеют право устроить проверку с выездом на место для ознакомления с документацией предприятия и обследования помещений.
  2. Плановые проверки осуществляются только для тех видов бизнеса, которые на прямую связаны со здоровьем и жизнью сотрудников. Подробнее об этих видах деятельности можно ознакомиться в Постановлении Правительства. Внеплановые проверки ни кто не отменял. Такая проверка может быть проведена при поступлении жалобы от потребителя или сотрудника. Сотрудники органов, в которые поступила жалоба, могут приехать с проверкой в любой момент без предупреждения. Освобождение на внеплановые проверки не распространяется.
  3. От плановых проверок не освобождены те, предприниматели которые работают в сфере, образования, здравоохранения и других социальных сферах. Все виды деятельности, в которых не отменены плановые проверки, описаны и утверждены Постановлением Правительства.
  4. Виды деятельности, описанные в (ч. 6 ст. 26.1 закона №294), также подлежат плановым проверкам.

Как поступить, если ваш бизнес оказался в списке планирующихся проверок без оснований?

Под определение «малый бизнес» попадают индивидуальные предприниматели, и общества с ограниченной ответственностью в штате которых числится не больше ста служащих, доход бизнеса составляет не больше 800 миллионов рублей. Доля участия сторонних предприятий, которые не относятся к малому и среднему бизнесу составляет не больше 25%. Если ваш бизнес попадает под категорию малого бизнеса, но вы нашли свою организацию в списке планирующихся проверок, то вам следует написать заявление об исключении вас из этого списка. Для того чтобы ваше предприятие вычеркнули из списка планирующихся проверок необходимо написать заявление в тот контролирующий орган, который планирует провести проверку. Орган, планирующий проверку, всегда указывается в списке проверок, и вы можете без труда узнать, кто хочет провести у вас проверку и обратиться с заявлением именно туда куда нужно. Вместе с заявлением нужно предоставить копию бухгалтерской отчетности (это необходимо для ООО), для индивидуальных предпринимателей копию отчёта в налоговую по НДФЛ или по УСН. Также необходима копия отчёта в налоговую службу, в котором отображена среднесписочная численность.
После подачи заявления оно рассматривается в течение 10 дней и после принятия положительного решения вас исключат из списка проверок вплоть до 2018 года.

Создание юридического лица

Создание юридического лица осуществляется по воле его учредителей, в качестве которых могут выступать как частные лица, так и публичные образования. В некоторых случаях законодательством предъявляются дополнительные требования к составу, количеству учредителей.

Заказать услугу

Новости

10.10.2016
Предприниматели, занимающиеся ведением малого бизнеса, освобождёны от проверок планового вида до 2018 года. Это относится к проверкам Роспотребнадзора, МЧС, инспекции по ...
05.10.2016
Наблюдаемые в последнее время процессы слияния нескольких небольших юридических фирм в крупные ассоциации для совместной деятельности стали ответом на стагнацию сегмента ...
03.10.2016
Количество разнообразных предприятий в России с каждым годом становится всё больше и больше. Самой распространённой и популярной деятельностью стало общество с ограниченн...