Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (31)

ИП или ООО – вот в чём вопрос?

Дата: 28.09.2016
Раздел: Новости

Любое лицо, которое хочет вести свой бизнес на отечественной территории, должно изначально определиться с выбором конкретной формы собственности своего будущего дела. Как правило, широко известны ООО и ИП. У них свои преимущества и недостатки. Но для правильного выбора формы собственности необходимо изучить особенности каждой формы собственности. И лишь после этого сделать соответствующие выводы. Перейдем к рассмотрению основных моментов:
1. Правовой статус
Отличие состоит в самом названии. Ведь ИП – это физическое лицо, а ООО – это юридическое лицо. Если Вы выбрали регистрацию ИП, то должны знать, что это физическое лицо, которое при банкротстве отвечает собственным имуществом. Такая форма собственности не предусматривает использование отдельного имущества. Но если говорит за ООО, то у него свой устав, определяющий права и обязанности сторон. Оно имеет свое имущество. При процедуре банкротства собственник рискует уставным капиталом в сумме 10 тыс. рублей. Риск потерять все есть у физического и юридического лица. Законом предусмотрен перечень имущества, которое взыскать невозможно: домовладение, одежда, обувь, предметы домашнего быта, продукты питания и деньги (согласно прожиточному минимуму), а также иные вещи, которые нужны для жизни.
2. Форма владения бизнесом
Физическое лицо ИП может владеть самостоятельно своим бизнесом, а вот юридическое лицо предусматривает коллективную форму владения бизнесом. Для ИП характерно, что бизнес ведется без партнеров, поэтому за все отвечает само физическое лицо. А вот для ООО предусмотрена также коллективная ответственность. В долю для ведения деятельности юридическим лицом можно взять 50 человек. В ООО обязательно должно быть одно главное лицо – директор. Он и будет заниматься координацией всей деятельности ООО. Это может быть, как один из собственников, так и сторонний сотрудник. Стоит учесть, если в ООО есть один учредитель, и он осуществляет контроль за всей организацией, то он должен платить себе зарплату по трудовому договору. Здесь в одном лице будет представитель и сотрудник.
3. Наличие или отсутствие бухгалтера
Если говорить за физическое лицо ИП, то здесь не нужен в штате такой сотрудник, как бухгалтер. В этом случае лицо ведет финансовую деятельность самостоятельно. А если ИП участвует в специальной программе налогообложения под названием «патент», то ему не надо сдавать отчетность в фискальные органы. Если ИП осуществляется без штата сотрудников по УСН и ЕНВД, то это снизит налог на страховые взносы. Но если говорить за ведение бизнеса ООО, то здесь обязательно должен быть бухгалтер. Это материально-ответственное лицо, которое отвечает за ведение финансового хозяйства юридического лица.
4. Форма получения прибыли
Если говорить за физическое лицо ИП, то всей прибылью оно распоряжается самостоятельно. В любой момент оно может использовать выручку для личных потребностей. Если говорить за юридическое лицо, то здесь так поступить нельзя. Поэтому руководитель получать лишь дивиденды от такой деятельности. Кроме этого, все расходы обязательно должны быть оправданы. Такие компенсации выплачивают раз в квартал, и то если была получена чистая прибыль по данным бухгалтерского учета. С них платиться 13% налог в НДФЛ. А вот индивидуальные предприниматели должны платить установленные страховые взносы в ПФР. В случае приостановления деятельности, такие взносы платятся в обязательном порядке, даже когда отсутствует доход.
Итак, подведем итоги. Согласно выше приведенной информации видно, что при регистрации различных форм собственности есть преимущества и недостатки. Поэтому главное определиться, что нужно лицу, которое открывает свой бизнес, оперативно распоряжаться заработанными средствами или получить от этого дивиденды, самостоятельно или коллективно вести свое дело, а также отвечать самому или группой лиц. Поэтому если на дальнейшее планируется открыть крупную кампанию, то необходимо открывать ООО. Это позволит нормального работать с контрагентами и привлекать инвесторов. В дальнейшем все будет зависеть от прохождения процедуры регистрации, которая породит новый перечень вопросов и ответов. Но стоит помнить о том, что рутина может загубить даже самые перспективные бизнес-идеи.

Создание юридического лица

Создание юридического лица осуществляется по воле его учредителей, в качестве которых могут выступать как частные лица, так и публичные образования. В некоторых случаях законодательством предъявляются дополнительные требования к составу, количеству учредителей.

Заказать услугу

Новости

19.01.2017
Своеобразные грамоты об организации с печатью: дипломы, аттестаты, сертификатыВыточка и торговля формальных свидетельств об организации: дипломы, аттестаты, спр...
10.10.2016
Предприниматели, занимающиеся ведением малого бизнеса, освобождёны от проверок планового вида до 2018 года. Это относится к проверкам Роспотребнадзора, МЧС, инспекции по ...
05.10.2016
Наблюдаемые в последнее время процессы слияния нескольких небольших юридических фирм в крупные ассоциации для совместной деятельности стали ответом на стагнацию сегмента ...
Notice: Undefined index: test in /home/i/ilartech/alphyn.ru/public_html/wp-content/themes/alfin/footer.php on line 44