Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)

ФНС: ИП обязаны объявлять себя банкротами, если не могут исполнять обязательств

Дата: 01.06.2016
Раздел: Новости

Налоговая служба напомнила гражданам, что за отсутствие заявления о собственном банкротстве, при наличии достаточных обстоятельств, предусмотрена административная ответственность. Поэтому, если индивидуальный предприниматель или обычное физическое лицо имеет просроченную на 3 месяца задолженность в сумме свыше 500 тысяч рублей, он должен добровольно подать заявление в арбитражный суд.

На официальном сайте Федеральной налоговой службы России появилось  напоминание о том, что признаками банкротства физического лица, включая индивидуальных предпринимателей, является просрочка исполнения долгового обязательства в сумме от 500 тысяч рублей на срок более 3-х месяцев. В Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»предусмотрена обязанность всех, без исключения, граждан обратиться самостоятельно в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом не позже, чем через 30 рабочих дней с даты, когда ему стало известно о наступлении в его ситуации признаков банкротства. Особы требования в этом случае предъявляются к гражданам, которые имеют статус индивидуальных предпринимателей.

ИП должен обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, при условии предварительного опубликования уведомления о своем намерении открыть процедуру банкротства в отношении самого себя. Сделать это необходимо не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в арбитражный суд, а уведомление должно быть включено в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. При этом, копию заявления ИП о признании банкротом не нужно направлять в уполномоченные органы, конкурсным кредиторам, а также иным лицам в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.

Если гражданин не исполнит данную обязанность по подаче заявления о признании его банкротом то в случаях, предусмотренных законодательством о банкротстве, он может быть привлечен к административной ответственности, напоминают налоговики. Штраф за такое правонарушение предусмотрен КоАП РФ в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Дело о совершении правонарушения вправе возбудить ФНС России.

При этом ФНС напоминает, что суд может отказать гражданину-банкроту в освобождении от обязательств после рассмотрения дела о его банкротстве, если он был привлечен к административной или уголовной ответственности вступившим в силу судебным актом, за неправомерные его действия при банкротстве, а также фиктивное или преднамеренное банкротство.

Кроме того, налоговая служба имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства в отношении должника-гражданина или индивидуального предпринимателя. В этом случае ФНС России обязана проинформировать гражданина в письменной форме, не позднее 30 календарных дней с даты возникновения признаков банкротства, о его обязанности, подать заявление о банкротстве, а также напомнить о наступлении административной ответственности за отказ от этой обязанности.

Создание юридического лица

Создание юридического лица осуществляется по воле его учредителей, в качестве которых могут выступать как частные лица, так и публичные образования. В некоторых случаях законодательством предъявляются дополнительные требования к составу, количеству учредителей.

Заказать услугу

Новости

19.01.2017
Своеобразные грамоты об организации с печатью: дипломы, аттестаты, сертификатыВыточка и торговля формальных свидетельств об организации: дипломы, аттестаты, спр...
10.10.2016
Предприниматели, занимающиеся ведением малого бизнеса, освобождёны от проверок планового вида до 2018 года. Это относится к проверкам Роспотребнадзора, МЧС, инспекции по ...
05.10.2016
Наблюдаемые в последнее время процессы слияния нескольких небольших юридических фирм в крупные ассоциации для совместной деятельности стали ответом на стагнацию сегмента ...
Notice: Undefined index: test in /home/i/ilartech/alphyn.ru/public_html/wp-content/themes/alfin/footer.php on line 44