Депутаты заставят топ-менеджеров делиться зарплатой с подчиненными

Дата: 02.06.2016
Раздел: Новости

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, которыми предлагается ввести взаимосвязь между зарплатой руководителей и работников организаций, следует из материалов нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта – Вадим Деньгин и Сергей Катасонов – выступают за введение новой статьи “Соотношение максимального и минимального размеров средней заработной платы работодателя и работника организации”, в соответствии с которой среднегодовая зарплата работодателя должна быть равна 10-кратному размеру среднегодовой оплаты труда обычного сотрудника. При расчете будут включаться все надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Для лиц, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, соотношение зарплат должно быть пропорционально отработанному времени. Если начальник получают сумму, превышающую 10-кратный размер среднегодовой зарплаты работников предприятия, то излишек он будет обязан вернуть и распределить между коллективом.

В пояснительной записке депутаты ссылаются на экспертные исследования, которые показывают, что, если в одних кредитных организациях соотношение уровня оплаты труда топ-менеджмента и остальных категорий работников исчисляется лишь десятками, то в других – сотнями. Так, лидером по дифференциации зарплаты стал банк “Хоум Кредит”: среднее денежное вознаграждение его руководителя превысило среднюю зарплату сотрудника в 458 раз. В “Банке Москвы” разрыв в уровне оплаты труда составляет 271 раз, в ВТБ 24 – 254 раза, а в Сбербанке – 247 раз. Кроме того, по итогам 2013 года зарплата председателя правления “Роснефти” Игоря Сечина в 1700 раз превышала сумму, которую получал в компании среднестатистический сотрудник.

В сфере образования дела обстоят не лучше, утверждают либерал-демократы: когда преподаватели вуза ежемесячно получают в среднем 15 000 рублей, у ректора этого же учебного заведения зарплата может исчисляться семизначными суммами. Между тем объемы премирования в большинстве случаев не соотносятся с результатами и достижениями конкретных руководителей.

Новые нормы предлагается распространить на всех юридических лиц без исключений с 1 января 2017 года.

Создание юридического лица

Создание юридического лица осуществляется по воле его учредителей, в качестве которых могут выступать как частные лица, так и публичные образования. В некоторых случаях законодательством предъявляются дополнительные требования к составу, количеству учредителей.

Заказать услугу

Новости

10.10.2016
Предприниматели, занимающиеся ведением малого бизнеса, освобождёны от проверок планового вида до 2018 года. Это относится к проверкам Роспотребнадзора, МЧС, инспекции по ...
05.10.2016
Наблюдаемые в последнее время процессы слияния нескольких небольших юридических фирм в крупные ассоциации для совместной деятельности стали ответом на стагнацию сегмента ...
03.10.2016
Количество разнообразных предприятий в России с каждым годом становится всё больше и больше. Самой распространённой и популярной деятельностью стало общество с ограниченн...